Окрашивание межкомнатных дверей

Сэкономить бюджет на покупке новой двери и освежить интерьер комнаты вполне реально. Для этого достаточно обновить старую дверную конструкцию, придерживаясь технологии подготовки и покраски полотна.

Планируя затеять в доме небольшой косметический ремонт, не стоит торопиться и покупать двери вместо старых. Если они по-прежнему находятся в неплохом состоянии, но утратили изначальный привлекательный внешний вид, то их можно без особых проблем «оживить». Простейшим способом считается окрашивание.

С чего начинать?

К этой работе важно тщательно подготовиться. Необходимо выбрать подходящий лакокрасочный состав, найти требуемые инструменты. В дальнейшем выполняется подготовка поверхности к работе – устранение старого покрытия, обработка грунтовкой и пр. Чтобы избавиться от старой краски, можно воспользоваться следующими способами:

  • Машинка для шлифования.
  • Наждачная бумага.
  • Строительный фен (промышленный тепловой вентилятор).

Как показывает практика, наиболее трудоемким методом является использование наждачной бумаги. Таким образом, чтобы сэкономить собственные силы и время, рекомендуется подготовить для работы шлифовальную машинку или промышленный тепловентилятор. Это предоставит возможность избавиться от внушительного объема пыли и сохранит ваши силы. Достаточно направить поток теплого воздуха на дверь, чтобы уже через несколько мгновений краска начала вздуваться. Убрать ее можно при помощи обыкновенного шпателя или ножа.

Если в результате этой работы вы немного повредили поверхность или на ней присутствуют определенные дефекты и неровности, то решить эту проблему можно с помощью специальной шпаклевки по древесине. Когда поверхность подсохнет, дверь необходимо еще один или два раза хорошенько отшлифовать с использованием мелкозернистой наждачки.

Выбор краски

На сегодняшний день в продаже представлены следующие разновидности:

  • Нитрокраска.
  • Алкидная эмаль.
  • Акриловая эмаль.

Все они имеют определенные преимущества и недостатки. К примеру, алкидная эмаль считается наиболее дешевым вариантом. Кроме того, она формирует весьма надежное покрытие. Однако этот материал отличается неприятным запахом, который остается в помещении на протяжении трех дней после завершения работы.

Алкидные эмали отличаются привлекательным внешним видом и долговечностью. Но они также имеют неприятный запах, не выветривающийся на протяжении нескольких дней. Кроме того, данный материал считается токсичным, что вынуждает соблюдать правила эксплуатации при работе с ним.


Похожие записи

Войдите, чтобы добавить комментарий