Выбор межкомнатной двери

Большой ассортимент изделий, которыми современный рынок буквально перенасыщен, предполагает тщательный подход к выбору конструкций, особенно если возникает необходимость купить двери оптом. Какая существует у них классификация и на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Производство

Большинство оптовых покупателей отдают предпочтение дверям, которые реализует сама компания-изготовитель, а не посредники, так как в последнем случае цена оказывается завышенной. Ниже описываются основные технологические стадии, используемые при производстве межкомнатных дверей:

  1. Раскройка изначального материала изготовления (металла, стекла, дерева, пластика и т. д.). Для выполнения этой операции используется специальное оборудование.
  2. Фрезеровка. Под ней подразумевается обработка основных элементов дверного полотна с использованием режущего инструмента на станках с ЧПУ.
  3. Очищение подготовленного материала с помощью компрессора и нанесение клея для последующего ламинирования пленкой ПВХ (при необходимости).
  4. Построение каркаса в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конкретной модели.
  5. Подгонка размеров.
  6. Облицовка нужным отделочным материалом.

При выполнении основных технологических операций применяется термовакуумный пресс и ряд других инструментов и приспособлений. Далее стоит рассмотреть подробнее особенности каждого типа самых распространенных строительных дверей.

Оргалитовые двери

Речь идет о наиболее экономичном и качественном материале. Его отличают хорошая механическая прочность, влагостойкость, сопротивляемость к температурным перепадам (если соблюдаются условия изготовления, предписанные ГОСТом). Наиболее распространены оргалитовые двери, при изготовлении которых применялся материал толщиной 3 и 6 мм и детали, сделанные из соснового бруса. При покупке обратите внимание на их соответствие не только ГОСТу, но и сертификатам САНПиНа: это поможет вам приобрести продукцию, которая не нанесет вреда здоровью. Они могут быть:

  • глухими;
  • с обычным или армированным стеклом;
  • подготовленными под установку стекла.

Шпонированные двери

Особенность дверей этого типа в том, что при их производстве и отделке применяется натуральный материал в виде шпона, сохраняющий естественную фактуру древесины. Шпон может быть:

  1. Строганым (толщина 0.2-0.5 мм). Его получают из ценных пород дерева: например, карельской березы, акации, дуба (в частности беленого или серебристого), вишни, венге и т. д. методом строгания брусков.
  2. Пиленый (толщина 1-10 мм). Такой шпон наиболее дорог: производится в т. ч. и для изготовления музыкальных инструментов.
  3. Лущеный (0.1-10 мм). Этот процесс подразумевает срез с чураков стружки по спирали. Для получения этого типа шпона чаще всего используют сосну, дуб, ольху или березу.
  4. Fine-Line. Это материал (чаще всего его делают из тополей) с заранее заданными параметрами: цветом и структурой. Шпон после окраски и сортировки получается нужного оттенка и с заданным рисунком. При этом отсутствуют такие дефекты, как, например, сучки. Минус материала – пористость и ломкость, что повышает расход клея.
  5. Мультишпон. Технология его производства сходна с той, что приведена выше. Главная особенность – комплектование блоков таким образом, чтобы получалась определенная геометрическая форма.

Из главных достоинств шпонированных дверей стоит отметить высокий уровень шумоизоляции (до 42 дБ) и влагостойкость.

Крашеные двери

Крашеные двери эконом класса, которые могут стать лучшим решением при строительстве или ремонте общественных учреждений: больниц, школ. Однако производители предлагают и модели премиум-категории, для изготовления которых применяют особые материалы. В чем же их основные плюсы? Это:

  • гигиеничность: поверхность легко моется, очищается;
  • разнообразная цветовая палитра, позволяющая вписать изделие практически в любой интерьер;
  • легкость ремонта в случае повреждения.

Наиболее часто рынок предлагает крашеные двери шириной до 1.1 метра и высотой до 2.4 метров. Заполнение бывает мелкопустотным, либо сплошным.

Пластиковые двери

Наиболее популярны изделия из искусственного материала, обозначаемого как CPL (ламинатин). Это бумага, особым образом спрессованная в несколько слоёв. По своим качествам (стойкости к влажности, температурным перепадам) материал ничем не уступает обычному пластику, стоя дешевле. Плюсы ламинатина:

  • устойчивость к даже прямому УФ-излучению;
  • высокая сопротивляемость влаге и бытовым моющим средствам;
  • возможность имитации на поверхности любого рисунка, имитирующего тот или иной природный материал;
  • простота в уходе.

Из минусов пластиковых дверей можно отметить относительно низкое звукопоглощение и невысокая устойчивость к механическим повреждениям (например, царапинам).

Противопожарные двери

Особая категория конструкций, способных противостоять высокой температуре определенное время. Наибольшим спросом у общественных учреждений, организаций пользуются изделия, обладающие классом огнестойкости EI30. Это значит, что противопожарные двери способны противостоять открытому огню и проникновению дыма в течение не менее чем получаса. Подобные изделия наиболее востребованы в:

  • цехах с пожароопасным производством;
  • насосных станциях, тепловых пунктах;
  • коммуникационных шахтах;
  • лифтовых машинных отделениях;
  • складах ГСМ;
  • выходах на чердак и иных помещениях.

Они могут быть одно- или двухстворчатыми, глухими или с огнестойким остеклением. Выбор зависит от условий эксплуатации и пожеланий заказчика.


Похожие записи

Войдите, чтобы добавить комментарий