Межкомнатная амбарная дверь

Чаще всего, при слове «дверь» мы представляем привычную нам конструкцию с полотном, открывающимся внутрь или наружу помещения. Такие двери мы привыкли видеть в дверных проёмах, шкафах, тумбочках; но это не единственно возможный вариант. Большую популярность сейчас набирают раздвижные амбарные двери, которые открываются не «на или от себя», а в сторону, как в купейных вагонах. Это может быть механизм с одной или двумя створками, которые раздвигаются в разные стороны.

В дизайне

Современные дизайнеры часто используют этот вариант из-за его эстетической и практической привлекательности. Эти двери могут сливаться со стеной или наоборот, быть яркой и выделяющейся частью интерьера. Широкая вариативность материалов и декора позволяет гармонично вписаться в любой дизайн. Раздвижные механизмы также можно скрывать или украшать при желании. Во встроенных шкафах, сейчас, таким устройством уже никого не удивить, а вот в качестве межкомнатных дверей или перегородок это будет смотреться свежо и современно.

Материалы

В отличии от привычных нам дверей, которые, в основном, производят из древесины, амбарные могут изготавливаться из большого спектра различных материалов:

  • массив дерева;
  • МДФ;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • зеркальные;
  • пластиковые.

Возможности и сочетания, особенно, учитывая раскраску и отделку, просто бесконечны.

Механизм

Конструкция амбарного механизма достаточно проста даже для самостоятельного монтажа. Он состоит из двух направляющих планок: по верхней перемещается ролик, нижняя служит для удержания в вертикальном положении. Различаются эти механизмы конфигурацией деталей. Планки могут исполняться в виде плоского рельса, трубки или канавки. Подвесы тоже бывают разной формы и с одним или двумя роликами.

Преимущества

Среди преимуществ амбарных дверей можно выделить:

  • относительную бесшумность — они не хлопают от сквозняков;
  • богатство выбора отделки и декора;
  • необычность;
  • индивидуальность.

Они удобнее в эксплуатации при частых снежных заносах (в частных домах, например).

При выборе межкомнатных амбарных дверей нужно учитывать свободное пространство, требующееся для полного открытия створки. Если вы устанавливаете дверь в широкий проём, то удобнее будет пользоваться двустворчатой системой. Обратите внимание на механизм. Ролики должны легко вращаться и не скрипеть. В сборе допускается люфт не более 0.5 мм, дверь не должна болтаться и постукивать при закрывании или открывании. Подвесы с двумя роликами на каждом устойчивее и крепче, но производят немного больше шума.


Похожие записи

Войдите, чтобы добавить комментарий