Что такое царговые двери?

Царговые двери, как мы привыкли их видеть, появились относительно недавно, быстро завоевав любовь покупателей и закрепив прочную позицию на рынке. От разнообразия моделей, цветов и конструктивных особенностей разбегаются глаза, а низкая стоимость только склоняет к выбору именно этого вида дверей.

Несомненно, найдутся люди, которые будут голосовать в пользу классических деревянных дверей, исходя из внешнего вида, поэтому сравнивать с чем-то царговые полотна не имеет смысла. Это отдельная категория, ближе к стилю hi-tech, которая нашла свою армию поклонников. Так что же это такое?

Конструкция царговых дверей

Царговая межкомнатная дверь представляет собой сборно-модульную конструкцию, состоящую из вертикальных стоек и горизонтальных планок (ребер жесткости или царг), которые образуют рамочный каркас. В итоге к базовому оснащению мы можем отнести:

  • вертикальные стойки (модули);
  • горизонтальные планки (от 3-х и более), благодаря чему достигается жесткость конструкции.

Отделка полотна (стеклянные вставки, металлические листы, винилискожа и др.) между царгами уже вторична, но совсем не редкость. Стекло может быть как прозрачным, так и матовым или зеркальным, белым или черным.

Преимущество такой сборки заключается в том, что при повреждении одного из элементов полотна, не нужно разбирать всю конструкцию для его замены. Также большая толщина модулей обеспечивает высокую прочность и долговечность двери.

Материалы для изготовления царговых дверей

В качестве материалов для изготовления межкомнатных царговых дверей могут выступать:

  • Натуральная древесина (массив) с характерной текстурой дерева и покрытая лаком, где не редко лишняя отделка, например в виде стекла, может оказаться совсем не нужна. Относится к более дорогим вариантам.
  • Плиты ДВП или МДФ, склеенные в несколько слоев для достижения нужной толщины.
  • Комбинация древесного бруса (сосна или лиственница) с МДФ.

Вертикальные и горизонтальные модули облицовываются отдельно, специальной технологией, которая позволяет исключить наличие кромочных швов. В качестве облицовки отметим наиболее часто встречающиеся материалы:

  • натуральный шпон или экошпон;
  • ПВХ;
  • ламинатин.

Все представленные образцы являются экологически чистым продуктом и имеют отличные показатели водостойкойсти (из-за чего могут устанавливаться в ванной комнате и туалете). Если говорить о долговечности и механических воздействиях на полотно, то покрытие ламинатин, пожалуй, уступает другим вариантам. Ценовая политика на конкретный материал также различается, но тут нужно учитывать собственные предпочтения, зоны монтажа и условия эксплуатации дверей.

Цветовая гамма тоже может быть совершенно разной, в зависимости от производителя. Мы же предлагаем 6 цветов, от светлого к темному, из которых можно подобрать стильное решение для своего интерьера.

Преимущества царговых дверей

Хочется сразу отметить, что недостатков у данного типа дверей почти нет. Кому-то может не понравиться вес полотна (особенно если используется массив дерева), кто-то не в восторге от внешнего вида изделия. Напротив, царговые двери имеют ряд преимуществ:

  • Высочайшая прочность и надежность конструкции, исключающая деформации геометрии.
  • Легкость замены поврежденных модулей или декоративных элементов за счет сборно-модульной конструкции.
  • Широкий выбор дизайнов дверного полотна, расположения и стилей декоративных элементов.
  • Отсутствие швов в облицовке, что исключает проблему с ее отклеиванием.
  • Устойчивость к перепадам температур и влажности, легкость в уходе.
  • Выгодная цена, если брать в расчет двери на основе МДФ в производстве.

Область применения весьма обширна, от жилых квартир и частных домов до коммерческих, муниципальных и государственных учреждений. Монтаж может производиться в любой комнате, в том числе санузлы и технические помещения.

Конечно, можно долго перечислять достоинства царговых дверей, мы же выделили основные из них, чтобы помочь разобраться пытливым пользователям, что это такое и где применяется.


Похожие записи

Войдите, чтобы добавить комментарий