Изготовление двери из фанеры

Дверь из фанеры может быть установлена в качестве временной или постоянной (в случае с нежилым помещением на даче или в деревне), а сделать её сумеет любой, у кого есть минимальные навыки работы с древесиной. Однослойная дверь проще в изготовлении, зато многослойную можно утеплить. Также фанерные двери устанавливают в банях и парилках. Главные преимущества — простота изготовления и невысокая цена материала.

Выбор фанеры

Листовой материал классифицируется по нескольким признакам. Класс эмиссии означает, сколько формальдегида содержится на 100 г сухой массы. Лучше взять фанеру E1 — она безопасна для здоровья. Также материал делится на 5 сортов. Элита обозначается буквой E, остальные сорта — римскими цифрами от I до IV. Первый сорт вполне подходит. Если маркировка содержит две цифры, разделённые слешем, это значит, что качество обеих сторон неодинаковое.

Кроме обычной, выпускается ламинированная фанера. Она подойдёт для изготовления двери, которая будет эксплуатироваться при высокой влажности. ПВХ-плёнка надёжно защищает древесину от влаги.

В зависимости от породы дерева, фанера может быть хвойной или лиственной (берёзовой). Хвойная лучше противостоит грибку и сырости благодаря естественной пропитке, зато у второй лучше прочностные характеристики. Берёзовая фанера сравнительно дорогая, что объясняется стоимостью сырья, но дверь из неё будет служить 15-20 лет и даже дольше.

Процесс изготовления

Сначала измеряют дверную коробку и заготавливают фанеру, бруски и рейки. Из брусков сооружают каркас. Несколько поперечных реек укрепляют для жёсткости. С обеих сторон прикручивают фанерные листы. Однослойная дверь почти готова.

Можно обойтись и гвоздями, но саморезы обеспечивают более надёжное крепление. Дверное полотно окрашивают, а если фанера покрыта ПВХ-плёнкой, оставляют так. Затем приделывают ручку, петли и устанавливают изделие на место. Если дверь открывается и закрывается с трудом, обтёсывают её с тех сторон, где есть излишек материала.

Многослойная дверь изготавливается по такому же принципу, только каркас обивается не одним слоем фанеры, а несколькими. Между ними прокладывается утеплитель. Чем больше слоёв, тем лучше сохраняется тепло, только нужно учитывать, что каждый лист фанеры утяжеляет конструкцию.

Многослойный вариант подходит для парилки, бани, сауны. Фанеру для этих помещений нужно брать влагостойкую, пропитанную олифой и обработанную лакокрасочным материалом. Важно, чтобы все компоненты были стойкими к высокой температуре и не выделяли вредных веществ при нагреве.


Похожие записи

Войдите, чтобы добавить комментарий